Gusti pizza, reinventarsi: dalla pizzeria classica alla cucina gourmet
La
pizza. Quante cose ci evoca la
pizza. La domenica in famiglia, gli infiniti gusti pizza su cui porre i propri dubbi esistenziali, il confort food delle serate uggiose davanti alla tv, le cene di classe che lasciano il posto alle cene con i colleghi, il trancio veloce in viaggio, le radici italiane, il patrimonio Unesco che sbandieriamo ad ogni viaggio all’estero…
Per poi non parlare degli svariati
gusti pizza esistenti. La
pizza è un pass-par-tout, si sposa bene (quasi!) con tutto. Ed è proprio per questo motivo che è in continua evoluzione, non ci si può mai fermare, è come una tela bianca che deve essere continuamente ridipinta. Fino ad arrivare ad osare con il gourmet.
Ma facciamo un passo indietro.
Breve, brevissima, storia della pizza
Tutti diamo la paternità di questo piatto così gustoso a
Napoli, ma in pochi saprebbero collocare questa invenzione sulla linea del tempo. Ebbene questa storia parte dal 1600 quando si cercò come insaporire la classica schiacciata, un piatto povero fatto di pasta per il pane, sale, olio e strutto. Ma quasi come l’impasto a lunga levitazione, ci vorranno poi cento anni prima che la
pizza assuma finalmente i suoi connotati grazie all’unione di
pomodoro e mozzarella.
Questo portentoso alimento si diffuse a macchia d’olio nei quartieri più poveri e popolari di
Napoli. I benefici erano chiari a tutti: nutriente, poco dispendiosa, facile da preparare e soprattutto gustosa.
La leggenda vuole che la
Margherita prenda il suo nome dalla Regina, che estasiata all’assaggio elogiò il pizzaiolo Raffaele Esposito per iscritto, in cambio lui le dedicò il piatto. È ufficiale, la
pizza inizia la sua inarrestabile ascesa:
Napoli, poi l’Italia e infine il mondo intero! Vi viene in mente forse un altro piatto più affermato a livello mondiale?
Se vuoi approfondire l’argomento ti consigliamo il seguente articolo:
“Chi ha inventato la Pizza? Dove è nata? La vera storia”
Gusti pizza: dalla tradizione all’innovazione
Un po’ come quando si parla di carbonara anche per la
pizza ci sono una miriade di opinioni. Cornicione alto, cornicione basso, conditissima, poco condita, ben cotta, croccante, morbida. Ad ognuno i suoi
gusti pizza favoriti. Ma mai criticare quelli altrui,
si dice che coppie si siano lasciate per incompatibilità da pizza. Chissà…
Ma come arriviamo ai
gusti della pizza gourmet? E a quegli scontrini che fanno il giro del web per i costi spropositati degli chef stellati che osano reiventare la tradizione?
Sicuramente c’è il voler osare, usare la provocazione per far risaltare i gusti. Perché per poter essere definita gourmet una pizza deve garantire, prima di tutto, la qualità dei prodotti che devono essere ricercatissimi e di altissima qualità. In secondo luogo, ma non meno importante, c’è l’estetica. Bisogna uscire dai canoni classici e stupire tanto per l’immagine quanto per il gusto. Uscire dai parametri della
pizzeria nei dintorni di casa, ma proporre un’esperienza meno inflazionata, unica.
ci sono più gusti pizza o scuole di pensiero?
Sono giustificate grandi cifre per un piatto che nasce povero e diventa d’élite? È giusto modificare la natura di un alimento e definirlo ancora tale? Bella domanda. Se cercate un argomento di conversazione per la cena in famiglia questo può portare a un’infinità di spunti.
Se però la conversazione finisce in tragedia non date la colpa a noi.
Ecco qua un breve elenco di pizze strane facilmente reperibili sul web per rompere il ghiaccio:
- Pizza al coccodrillo
- Pizza al pollo tandoori
- Pizza banana e curry
- Pizza con gli insetti
Voglia di
pizza? Magari di una
pizza che non sia al coccodrillo o che non costi come una settimana di lavoro? Ti chiedi spesso dove si trova una vera
pizzeria napoletana vicino a me? La risposta è
Area Nova! Abbiamo talmente tanti
tipi di gusti pizza che avrai l’imbarazzo della scelta. Anche qualche
pizza speciale che ti stupirà! Puoi spulciare il nostro
menù qui sul sito.
Ti aspettiamo in Via Madama Cristina 108 a
Torino, avvolto dal fascino che solo una
pizzeria in San Salvario ti può dare.
Prenota un tavolo dalla pagina dedicata.
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