Frutta e verdura di stagione, come scegliere il fresco: la guida mensile
In ogni periodo dell’anno, frutta e verdura di stagione sono elementi fondamentali per una dieta sostenibile ed equilibrata. Grazie alla tecnologia moderna, alle serre riscaldate e ai trasporti internazionali, avere sulle nostre tavole frutta proveniente dall’altro continente e verdure del tutto fuori stagione è diventata la normalità. Tutto è a portata di tutti ma, oltre ad avere un’enorme impatto ambientale, questi alimenti fuori stagione risultano meno saporiti e meno nutrienti rispetto alla coltivazione autoctona di frutta e verdura di stagione.
Orientarsi tra la vastità dei prodotti a disposizione non è semplice, in generale non si ha molta cultura inerente alla frutta e verdura di stagione se non si è del mestiere (oppure appassionati). Un vero peccato perché un argomento tanto importante andrebbe introdotto brevemente nelle scuole. La scelta consapevole del prodotto è importante sia per la salvaguardia dell’ambiente sia per la salute, e dulcis in fundo anche per il portafogli.
Diversi anni fa Eataly adottò un’iniziativa pro ambiente e pro salute regalando la ‘ruota delle stagioni’, un cartoncino interattivo e colorato che mese per mese elencava i prodotti freschi e stagionali reperibili in Italia. Ancora adesso si può trovare, al costo di 1€.
Per fortuna l’Italia è un Paese molto legato alla tradizione agricola e alla coltivazione dei terreni. Non è difficile trovare aziende agricole a due passi da casa o bancarelle al mercato che rispettano le tempistiche di frutta e verdura di stagione.
Proprio per orientarsi meglio, ecco un elenco, mese per mese, di frutta e verdura di stagione per non dimenticare il ritmo naturale e per aiutarti a pianificare i tuoi menù in modo salutare e consapevole.
Frutta e verdura di stagione, il Calendario
Calendario frutta e verdura Gennaio, il mese delle verdure verdi
Verdura di stagione: cavolo, cavolfiore, carote, finocchi, rape, radicchio, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca, carciofi
Frutta di stagione: arance, cachi, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mandaranci
Calendario frutta e verdura Febbraio, alimenti utili ad allontanare tutti i malanni
Verdura di stagione: barbabietole, broccoli, cardi, carciofi, cavolo nero, catalogna. cicoria, porri ravanelli, scarola
Frutta di stagione: arance, cachi, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mandaranci
Calendario frutta e verdura Marzo, la natura inizia il risveglio
Verdura di stagione: asparagi, cime di rapa, lattuga, piselli, radicchio rosso, ravanelli, zucchine
Frutta di stagione: arance, pompelmi, limoni, mandaranci, kiwi, pere, mele
Calendario verdura e frutta Aprile, finalmente primavera
Verdura di stagione: aglio fresco, carciofi, carote, cavolo rapa, lattuga, fagiolini, ravanelli, rucola
Frutta di stagione: arance, cedro, fragole, kiwi, mele, pere, pompelmo
Calendario frutta e verdura Maggio, alle porte dell’Estate
Verdura di stagione: asparagi, broccoli, carciofi, cicoria, rucola, lattuga, menta, barbabietole
Frutta di stagione: lamponi, banane, albicocche, nespole, fragole, kiwi, amarene
Calendario frutta e verdura Giugno, la frutta diventa parte integrante della quotidianità
Verdura di stagione: fave, cetrioli, fagiolini, lattuga, melanzane, peperoni, pomodorini, rucola, zucchine
Frutta di stagione: mirtilli, albicocche, ciliegie, nespole, pesche, fragole, kiwi
Calendario frutta e verdura Luglio, tra un bagno e l’altro
Verdura di stagione: pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, fagiolini, carote, patate
Frutta di stagione: albicocche, pesche, ciliegie, pere, fragole, meloni
Calendario frutta e verdura Agosto, i telegiornali raccomandano di mangiare tanta frutta
Verdura di stagione: pomodori, zucchine, melanzane, mais, peperoni, carote, lattuga, cetrioli
Frutta di stagione: albicocche, pesche, ciliegie, pere, fichi, meloni
Calendario frutta e verdura Settembre, un piede tra l’estate e l’autunno
Verdura di stagione: zucche, patate, sedano, carote, cavoli, cipolle, peperoni, spinaci, zucchine, barbabietole
Frutta di stagione: mele, pere, uva, fichi, melograni, pompelmi
Calendario verdura e frutta Ottobre, il mese dell’uva e del vino
Verdura di stagione: zucche, cavoli, patate, cipolle, sedano, carote, cavolfiori, porri, radicchio
Frutta di stagione: mele, pere, uva, kiwi, arance. mandarini
Calendario frutta e verdura Novembre, la natura si assopisce
Verdura di stagione: cavoli, cavolfiori, zucche, patate, carote, porri, radicchio, sedano
Frutta di stagione: mele, pere, arance, mandarini, kiwi, noci
Calendario frutta e verdura Dicembre, stagionalità e menù di Natale, combinazione perfetta
Verdura di stagione: cavoli, cavolfiori, carote, porri, sedano, finocchi, radicchio, rape, spinaci
Frutta di stagione: mele, pere, arance, mandarini, kiwi, noci
NB: la disponibilità può variare a seconda della regione e delle condizioni climatiche
In un mondo dove la stagionalità dei prodotti è spesso trascurata a favore della convenienza e della disponibilità tutto l’anno è sempre bello scoprire luoghi che abbracciano con rispetto il ritmo naturale della natura. Un’esempio è il ristorante Area Nova in Via Madama Cristina 108 a Torino, dove l’attenzione alla freschezza e soprattutto della provenienza (fornitori a km 0 certificati). Questo implicito impegno culinario non solo è un sostegno al tessuto agricolo locale ma garantisce anche piatti più autentici e saporiti.
Provare per credere. Vieni a trovarci da Area Nova a Torino in Via Madama Cristina 108 con la tua famiglia, tra i tavoli disponibili potrai scegliere se vicino all’acquario di Carpe Koi oppure nell’Area Bimbi sempre apprezzata dai genitori.
Chiamaci al numero 011 6647411 o al 334 8909721 per informazioni o prenotazioni, oppure prenota un tavolo dalla pagina dedicata.
Lascia un commento